" id="mediaarticlebody" itemprop="articleBody"> 記者楊久瑩、林嘉琪、李蓉萍、黃旭磊/專題報導 曾幾何時,兩片吐司當早餐,十元麵包買十送一的飲食習慣,已悄悄被百元以上的精品麵包取代了;不僅動輒二百元的高檔麵包秒殺,公司行號以高價口碑麵包當贈品,就連貴婦的午茶風,也改邀密友以鵝肝醬配精品麵包;一邊喊貴、一邊排隊,買限量高價麵包,已成了另類流行的全民運動。 「買幾個麵包,結帳竟要二千七百元,真的被嚇到!」美食家陶禮君一語道出消費者走出貴麵包店的心情震撼。 吳寶春獲獎帶動國內歐式麵包風潮 二○○八年奪下「樂斯福盃麵包大賽(Coupe Louise Lesaffre)」世界銀牌的吳寶春、文世成、曹志雄三位麵包師,堪稱是台灣「麵包魂」的開路先鋒,不但帶動了國內歐式麵包風潮,更引領麵包市場走向M型化,動輒數百元的貴麵包如雨後春筍般推出,加上部落客狂推,業績數字高得嚇人!台北華國的小小麵包櫃位,一個月至少有八十萬業績;六福集團一禮莊園兩款訂價二、三百元的麵包,一年就能賣掉三十八萬三千多個;「胖達人」連開六家分店、國賓集團的「繽紛麵包坊」最快月底也將聞風跟進…都意謂台灣人確實越來越愛吃麵包。 吃飽變品味 民眾開始關心麵包結構 吳寶春說:「台灣人從蔥麵包、火腿玉米麵包、肉鬆麵包一路吃到歐式麵包,跟經濟發展及旅遊視野擴展有關。」國賓大飯店餐飲事業部烘焙主廚文世成指出:「麵包給人的形象從『吃飽』變成『品味』,民眾開始關心吃下了什麼,願意認識麵包結構。」 二百元麵包其實不算什麼,日本師傅野上智寬在桃園的麵包店裡,像大碗公的義大利桔子麵包每個三百五十元,一個籃球般大的米蘭麵包每個六百元,事先預約才買得到。已經在台灣開設三家分店的PAUL麵包沙龍,其「法藍夢」系列四百元起跳;雲品酒店就推出單價高達六百五十元的歐式杏桃松子麵包;北市仁愛路巷子內的La Terre大地烘焙也販售重達二公斤、九百元一個的古典鄉村麵包。 只要真材實料 價錢不是問題 這麼貴的麵包,真的有人買嗎?答案是:「胖達人」每天有十多位客人守著麵包出爐時間,搶鮮回家;吳寶春亦說,只要是真材實料,口感自然獨特,價錢並非民眾唯一考慮因素。PAUL保羅麵包總經理陳斯重說,行家都知道盯緊出爐時間搶鮮下手;有一位歐吉桑每天騎著野狼來買麵包,從下機車、進店到結帳,不到三分鐘。台北華國飯店協理陳文琪說,「甜點遊戲烘焙外賣櫃」出爐時間一到,就會有遠從桃園、宜蘭來的客人搶購,最高紀錄一出爐就掃走二十個麵包。 「實在太貴了,偶爾才捨得犒賞自己!」買過台北幾家頂級麵包店的粉領麵包族陳秀郁說:「真的好吃,口感就是不一樣!」但對於月收入才三萬多元的她,買「貴麵包」實在太奢侈,她現在只挑店內的經典款! 新聞來源: YAHOO新聞 | ||||||||||||||
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